房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

天门楼市风向 社科院:建议开征房产税

中财网   2016-07-07 10:16

[摘要] 天门楼市风向,快来看看下半年走势如何!7月6日,中国社会科学院财经战略研究院发布中国住房发展(2016中期)报告预计,房地产市场恐将于2016年-2017年迎来首次出现在政策刺激下的调整之年,消费者需要防范房企资金链了脆弱导致的信用违约风险。面对一线城市房价的飞速上涨,社科院建议开征房产税。看看专家还说了什么?和天门房天下一起一探究竟吧!

天门楼市风向,快来看看下半年走势如何!7月6日,中国社会科学院财经战略研究院发布中国住房发展(2016中期)报告预计,房地产市场恐将于2016年-2017年迎来首次出现在政策刺激下的调整之年,消费者需要防范房企资金链了脆弱导致的信用违约风险。面对一线城市房价的飞速上涨,社科院建议开征房产税。看看专家还说了什么?和天门房天下一起一探究竟吧!

描述

天门楼市风向 社科院:建议开征房产税

中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞介绍,2013年之前10多年出现的调整,都是在政策打压下的结果,出现的反弹是市场自动反弹(2009年除外),但2013年后的调整是在没有任何干预的情况下,房地产市场的自发调整,2015年的反弹则是政策刺激下的反弹,所以此轮反弹并没有强力支撑,反弹持续时间也将大幅缩短。

“5月份出现增速回落,继与前期刚需集中快速释放有关,也与近期热点城市收紧调控有关。”倪鹏飞说,2015年下半年来,房地产市场从缓慢到迅速好转,主要动力是来自于政策的刺激。尽管政策刺激还要继续,如果在相关制度没有改变的情况下,从供给看,受市场回暖资金压力减少和预期影响,在库存大量积压的同时,新投资可能在2016年形成大规模新供给。因此,若没有实施有效的制度变革,潜在需求难以释放,短期调整在所难免。

而调整的原因便是市场仍存在不稳定因素。现阶段仍存在市场空间错配问题,在一线和部分二线城市销售火爆、价格暴涨,三四线城市库存大量积压的背景下,1-4月,重点城市商品房销售面积增速较非重点城市高10个百分点,非重点城市开发投资却同比增长7.8%,比重点城市投资增速高1.1个百分点。

数据显示,2016年1-4月,新开工面积增长21.4%,增速比一季度提高2.2个百分点,5月虽然有所收窄,但仍保持着18%的增长率。倪鹏飞表示,这一增速让人担心非重点城市在去库存有限的情况下,新库存又大量生成。

此前中金研究中心报告也指出,四季度随着新房供应的增加,我国房地产市场将迎新一轮供过于求。

倪鹏飞预测,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。

而在此背景下,房企的信贷违约风险将大幅增加。数据显示,2016年2月至5月,房地产开发资金来源中个人按揭贷款迅猛攀升,同比增速分别达30.4%,46.2%、54.7%和58.5%,而2014年4月至12月,该同比数据均为负值。

倪鹏飞指出,应重点警惕三四线及以下城市高库存房企面临资金链断裂的风险,尤其是一些中小房企通过非正规金融融资面临违约风险。

社科院:房地产两极分化将加剧或迎短期调整

中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心昨天发布《中国住房发展2016中期报告》。《报告》预测,2016年我国全年商品房销售有望创历史新高;市场分化将从“少数城市热、多数城市冷”转向两极分化进一步加剧。

《报告》指出,今年以来,我国房地产市场总体快速升温,全国商品住宅平均销售价格增幅3月份高,商品住房库存2016年上半年预计比2015年降低约0.5亿平方米,上半年房地产投资对GDP增长的贡献为0.37个百分点。5月份出现新迹象,商品房累计销售、房地产投资同比增速出现了微幅收窄。

《报告》预测,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。在整体经济趋势没有重大变化和没有重要政策出台的前提下,房价增幅或呈回落趋势;房地产投资增长幅度或将趋缓,2017年或将出现波动。

《报告》指出,我国房地产市场分化将从“少数城市热、多数城市冷”转向两极分化进一步加剧。东部城市、一二线城市和经济、交通、环境好的大都市周边城市以及三线中心城市将升温,其他三四线及以下城市将持续较冷。

中国社科院财经战略研究院院长助理、《中国住房发展报告》主编倪鹏飞认为,应调整城市发展的方针,放开对大城市的限制,在大城市中心城区人口超过优规模时,建立多中心,解决城市病;将大中小城市、小城镇协调发展和以城市群为主体形态结合起来,全面发展城市群内的中小城市和小城镇。

社科院会诊2016年楼市建议一线城市开征房产税

一线城市房价如何不再暴涨?

7月6日,中国社会科学院举行大型研讨会,集中各个领域的专家,研讨当前房地产走势。

当日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心还发布了《中国住房发展(2016中期)报告》(以下称《报告》)。

《报告》称,全国房地产目前出现严重分化,一线城市和部分二线城市房价迅猛增长,但是三四线城市房价上涨慢,甚至是负增长。

《报告》建议,一线城市和部分热点二线城市需要增加供给,在商改住的基础上,实施工改住,调整工业用地的功能。总结和推广苏州等地经验,实行房价涨停板制度和土地拍卖熔断制。同时,抓住目前机会,在一线城市和热点二线城市开征房产税。

房地产市场分化或加剧

《报告》认为,从全国情况而言,由于房地产新开工面积持续增加,新的房地产库存又在大量形成,因此2016年下半年房价有调整可能,三四线以及以下城市高库存房企面临资金链断裂的风险。

统计数据显示,5月全国房地产新开工面积增速达到18%。同时,前5月全国商品房销售面积和销售额增速分别为50.7%、33.2%,比1-4月累计的55.9%、36.5%增速放慢。

“在库存大量积压的同时,新投资可能在2016年形成大规模新供给。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,在整体经济趋势没有重大变化和无重要政策出台的前提下,2016年下半年到2017年上半年,房价可能会出现调整。其表现是一线城市的房价涨幅可能会趋于缓和,大部分三四线以及以下城市将持续趋冷。

21媒体获悉,房地产市场此前一次大幅调整是在2014年12月,2014年1-12月累计房地产投资增速为19.8%,但是由于房地产销售放慢,此后房地产投资基本上以每月累计1个百分点速度下降,2015年1-12月房地产投资增速只有1%。

尽管房地产可能面临调整,与会专家均认为,房地产市场分化仍将加剧。

统计数据显示,今年5月,一线城市北京、上海、广州、深圳的住宅价格同比涨幅分别为19.5%、27.7%、18.9%、53.2%。

当月二线城市厦门、合肥、杭州、南京住宅价格分别同比上涨28%、23.2%、16.9%、25.6%。但是大量的三四线城市,比如唐山、包头、丹东等城市房价同比为负数。

建议一线城市开征房产税

不少专家认为,单纯采取遏制一线城市供地,进而减少人口的办法,并不符合城市发展的规律。

上述《报告》认为,严格控制特大城市人口与规模,采取限制大城市的土地供应和住房供给,只会造成了房地产的严重分化和空间结构的失衡。因为三四线城市有大量的土地供应和住房供给,但是很难吸引更多的人口。

因此要解决房地产分化,特别是一线城市房价暴涨的问题,需要加大一二线城市和城市群内中小城市的土地和住房供应,带动住房投资增长。对于三四线城市应该限制土地供应和住房供给,将库存逐步消化。

《报告》称,要解决小城市人口聚集的问题,需要改进地级以下城市的基础设施与公共服务,实现基础设施和公共服务均等化,在一线城市和热点二线城市开征房地产税。同时加快国企改革,让其尽快退出竞争性房地产开发企业,以便解决大型国企推高土地成本的问题。

房产税主要是指针对居民持有的住房征收的税种,已在重庆和上海试点多年。十八届三中全会文件提出,加快房地产税立法并适时推进改革。

7月2日,全国人大财经委副主任郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税仍在起草过程之中。

郝如玉表示,房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,另外一个地区征收房地产税,使得人才向周边地区转移。

此次研讨会,参会的多位社科院专家认为,适时推出房产税非常有必要。社科院工业所研究员曹建海称,应该尽快在一线城市推出房产税,“高房价大幅抬高商业成本,将大量的实体企业逼走,后将影响中国的创新发展”。

社科院政策研究中心主任郭克莎建议,“房产税可以在部分地区试点,以防止连锁反应的发生。”

(天门房天下)

描述

房天下广告1000元/起 房天下帮端口500元/月起

天门热门楼盘
楼盘名称区县价格
西湖公馆竟陵4100
唐街西湖一号竟陵3800
九真未来城九真2500
竟陵华府竟陵3800
冠南·景林春天竟陵3700
天门本月开盘
楼盘名称区县价格
唐街西湖一号竟陵3800
天门新城竟陵3800
西湖公馆竟陵4100
楚天尚城竟陵3700
碧水园竟陵3600
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 天门南湖大市场棚户区95户选定还建房

    天门南湖大市场棚户区95户选定还建房

  • 天门新盘百里·太子湾简介

    天门新盘百里·太子湾简介

  • 汉旺世纪城1#楼交房2万抵4万

    汉旺世纪城1#楼交房2万抵4万

  • 碧水园二期VIP升级一万抵三万

    碧水园二期VIP升级一万抵三万

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com